Иностранка

Валентин Панарин
На Киевском вокзале,
немного в стороне
«хохлушки» продавали
товар съедобный мне.
Обычная картина -
заняв свои места,
стояла Украина,
как будто сирота.

И гостьей зарубежной,
ещё не осознав,
вдруг стала «незалежной»
соседняя страна.
Когда же это было?
Распад большой страны...
Стояли в ряд уныло
«панно’чки и паны».

Одна, как в старом фильме,
просила сквозь слезу :
«Будь ласка, дорогий мій,
купите ковбасу».
Дивчина черноглазка,
красива, спору нет,
из украинской сказки
явилась в этот свет.

И будто рядом Гоголь
достал своё перо -
забыл я вмиг дорогу,
московское метро.
Увидел в ней воочию
с далёкого Днепра
«Рождественские ночи...»,
«Диканьки вечера ...»

И как живое танго
про чёрные глаза 
смущалась «иностранка»,
колдуя на весах.
Шутил я с нею скоро,
смеялась мне она.
Теперь меж нами ссора
и будто бы стена.