Первый бой

Валентин Киреев 2
Часто видится мне: за Непрядвой в излучине Дона
Вновь несметною силой татарская встала орда,
Ржут степные коньки, хрипло каркает с дуба ворона,
Словно чёрная туча, над Русью нависла беда.

Вижу русскую рать – напряжённые спины и плечи,
Предрассветный туман остывает в прибрежных кустах...
Кто–то тяжко вздохнул и застыл в ожидании сечи,
"Богородице Дево" – молитва у всех на устах.

Отшумело страдой, отбуянило грозами лето,
И приспела на русскую землю другая страда,
Самый первый прокос выпал жребий вести Пересвету,
Справа – русская рать, слева – ждущая крови орда.

Прошуршав в камышах, затаилось до времени эхо,
Застонала, в предчувствии боли и крови, земля,
Солнце в тысячах солнц отразилось на русских доспехах,
А напротив – зловещая тень над ковром ковыля.

Сколько битв по земле прокатилось за многие лета,
Но величия не было выше, чем в этом бою –
В самом первом бою, самом главном бою Пересвета
За Отчизну, за веру, за правду, за землю свою!