реанимировали марию

Юля Катаева
мария хотела стать поваром
теперь мария не может встать.
вокруг толпятся медсестры
санитарки поправляют кровать
пришлось руки привязать
истыкали иглами кисть:
"мария не плачь
не плачь мария
молись".
мария закрывает глаза
опять проваливается в сон
там ничего не видит
ее засосало дно.
"мария мария очнись
доктора тебя ждут
врачи.
ты помнишь кто мать твоя кто отец?
помоги им себя найти".
мария вернулась со дна
оглянулась -
все та же блажь:
"неужели я правда здесь
неужели я Так спаслась".
над марией повисли лица
ожидают - заговорит.
воняет мочой-аммиаком-спиртом-
страхом
людьми.
мария не плачет
не воет
не стонет и не кричит.
мария не молится
не беснуется
никого не зовет.
молчит.