Что за окном?

Света Чернышова
Что за окном? Пейзаж один и тот же:
Уже с утра, жарищей истомленный,
Невзрачный дворик норовит забраться
Под тень лозы со всем инвентарём:
Скамейками, песочницей, старухой,
Согбенной и просушенной насквозь.

А я стою и жду другое действо:

Вот девочка-подросток в бескозырке
Ведёт на Исторический бульвар
Гнедую лошадь. Та идёт степенно
Не замечая блёклости пейзажа,
И не стесняясь лент линялых в гриве,
Лоснящейся потёртости седла.
   
И там, на Историческом бульваре,
Под сенью кипарисов и платанов
Она (за плату скромную)  катает
Бездельников, румяных  сибаритов:
Визжат, пищат разнузданные дети,
Елозя по спине её костистой.
Пыхтят, взбираясь на спину, бабёнки
Дыша духами, пивом, шашлыком.

А лошадь что? Живёт неторопливо,
Во взгляде снисходительность и скука.
Ни дать, ни взять – сама императрица.

И у меня дела – отчёты, сметы,
Звонки, витиеватые эксэли,
Поставщики на ломаном татарском,
Начальник потный, жёлтый от жары.

Но вечером, усевшись на балконе,
Дымя горячим кофе, сигаретой,
Я жду, когда с бульвара поведут
Гнедую лошадь.
В промельках заката искрят, пылают
Радужные ленты.
И девочка в нелепой бескозырке
В курносом ковыряется носу,
Бормочет что-то,
А за ними следом
Вышагивают тени. Та, что ниже –
Погибшего в Турецкую – матроса.
Вторая – величава и изящна.
Ни дать ни взять – сама императрица.