Роман

Примула Болджер
Всё испорчено. И, не успев начаться,
Обещающий, заряженный роман
Будет быстро на запчасти распадаться
На глазах. А розовый туман
Сантиментов и уколов дикой страсти,
Укрепившихся в вакантной нише грез,
Рассосется незаметно, в одночасье.
Улетучится, как дым от папирос. –
Только и останется, что запах:
Въестся в волосы, в одежду и в глаза.
Зрение на жизненных этапах
Безвозвратно изменяется. Бальзам
Из полученных восторгов и уроков
Увлажняет палисадник для цветов
Опыта, а где-то и порока.
Это то, что остается после слов.
После страсти и слепого восхищенья,
После мыслей ночью, вспышек днем.
Остается и другое – сожаленье,
Омраченье и опустошенье целиком.
Было полное волшебное затменье,
Но не вылилось в реальность. Такова
Формула последних всех решений.
Изменить ее могла едва.
Нужно сделать лишь здоровое усилье
И построить подконтрольное уму
То, что даст уверенность и силу,
Что поможет, наконец, отдать Ему
Душу, избавляясь от прошедших
Глупостей, мешавших дальше жить.
Отыскать внутри себя надежду,
Вновь суметь любовью дорожить.