Крым... не про политику...

Елена Ительсон
     Я считаю, что не была в Крыму. Это была последняя поездка нашей семьи, почему-то без моей старшей сестры.
     Но я знаю, как мой отец любил Крым. Ведь однажды  ему дали путёвку в "Артек". Как отличнику. И он не мог забыть "Артек" всю жизнь.
  А потом случился еще один поворот в его судьбе- моего отца-подростка пригласили  в гости богатые бездетные родственники. Они жили и  работали в табачном совхозе в Крыму.
  И мой отец ездил в поле читать людям книги- он очень хорошо читал вслух.
А потом родственники попросили его не возвращаться в Ленинград. Остаться в Крыму.
 нет и нет. Мой отец не думал ни минуты. Он вернулся в Ленинград в тесную комнату коммуналки- кроме него там жила его мама, старшая сестра и брат.
  В 1941 мой отец закончил школу с золотой медалью. И поступил в Военно-медицинскую Академию.
     Обычно медалисты не сдают экзаменов. Но тут были экзамены. И главный- по физкультуре. Мой неспортивный отец сдал и его.
  ...Фашисты вошли в Крым, И те дальние родственники в табачном совхозе были казнены.
    Мой дядя был военно-морским врачом, и всю жизнь служил в Севастополе. Там и воевал.
  Мой отец почему-то решил стать сухопутным врачом... И вот до Блокады  Академии эвакуировали.
,
   Первокурсники Военно-Морской  Медицинской Академии плыли на корабле, Корабль был обстрелян и пошёл ко дну. Погибли все.
  А сухопутныая Военно-Медицинская академия шла чуть ли не пешком. Каждый слушатель нес на себе книги из библиотеки для учёбы.

   Они добрались до Самарканда. Там учились. Некоторые женились в Самарканде.

  А потом вернулись в Ленинград и закончили ВМА в 1946 году.

  Всю свою недолгую жизнь мой отец служил на Дальнем Востоке. Об этом я рассказывала.

 .Я часто думаю, что на месте моего отца я бы осталась в Крыму...
  Но он очень любил Ленинград 

  2.08.2014