Нарцисс

Алла Костенко 2
Он уходя, сказал ей: - До свиданья.
Она ему ответила: - Прощай!
Не обратил на это он вниманья:
Лишь на себя его он обращал.
 
Он не был  удивлён таким ответом
И глаз  её печальных не заметил: 
Довольный шел, весёлый, напевая
О том, что любит жизнь и ощущает,
Как жизнь ему взаимно отвечает!

Она не первый день его уж знала,
И с ним создать семью мечтала...
Но глядя на него, всё понимала:
Другая в нём заложена программа.
Он избалован любящею мамой,
Которая пылиночки сдувала,
От всех забот его оберегала,
И не мужчину, а Нарцисса воспитала.
Себя он только ценит, обожает,
Любовь к себе, как дань, воспринимает.
И никого не любит, не жалеет:
Он просто это делать не умеет.
И не задаст вопрос, и не ответит:
Зачем, любя только себя,
                живёт на свете?