Памяти В. Высоцкого

Ирина Кривицкая-Дружинина
Он в вечность уходил,
Не завершив полета –
Пророка нет в отечестве своем…
                Он смело возмутил
                Застойное болото,
                Возвысившись над пошлым бытиём.

Бил звук гитарных струн
По оголенным нервам,
Он правду в непростые времена,
                Как птица Гамаюн,
                Поведал самым первым,
                Когда о ней молчала вся страна.

Не вписанный в стандарт,
Он пел не как Карузо,
Терзая слух надрывной хрипотцой,
                Актер, поэт и бард,
                Чья раздражала муза
                Страдающих душевною ленцой.

Он мог играть и жить
Лишь на разрыв аорты,
С вопросом вечным: «Быть или не быть»,
                Он песни смог сложить,
                Что временем не стерты,
                Что учат нас бороться и любить.

Куда его несут
Теперь шальные кони,
Узнать мы не сумеем никогда:
                Он встал пред Божий суд,
                Сверкнув на небосклоне,
                Как яркая упавшая звезда…