Маленькие красные торшеры

Примула Болджер
Маленькие красные торшеры
Желтым светом льются изнутри.
Лондон. Паб. Кирпичной кладки стены.
Стильно, просто… Просто фонари.
Город движется. Толпа, поток рекламы…
Город движется, но, все же, неживой.
Нет души у города и плавно
Город отекает пустотой.
Люди есть – они в своих заботах.
Кто спешит, а кто застыл в пыли.
Тем не менее, отсутствует то что-то,
Что Москву питает до зари.
Или даже вечно и бессрочно –
Постоянно и без выходных.
Ненавижу и люблю я точно –
Нет, не Лондон, даже не Париж.
Правда в том, что лучшим местом в мире –
Я уверена, иначе не скажу, -
Остается город сердцу милый –
Тот, которым все сильнее дорожу.
Город, где отсутствуют границы.
Где возможно/невозможно  всё/ничто.
Сердце монстра, мощная столица,
Государство в государстве, - полотно,
На котором маслом, позолотой
Выткано-написано лицо
Русского, широкого чего-то.
Грубого, но щедрого зато.
Это вам не что-нибудь в Европе.
Не мельчит, не думает вперед.
Этот город мчит вовсю - галопом.
Он Европу, не моргнув, сметет.
Старые спокойные столицы
С завистью взирают на Москву.
Их скучающие тонущие лица
Блекнут, опускаясь в черноту.
Как же? Тут порядок и законы.
Час пробил – и замирает всё.
Так сложилось, повелось исконно.
И меняться не приходится. Течет
Жизнь размеренной тягучей лавой.
Усыпляет, поворачивает вспять.
Но ведь там, за сильною Державой,
Люди ищут, думают, не спят!
Круглый год без устали и жалоб
Всё вращается, кружится и звенит.
Было пусто вот совсем недавно.
Но проснулся город – и бежит.
И спешит, не оставляя шанса
Отмороженным патлатым “старикам”.
Город вышел из навязанного транса,
Город всем покажет тут и там
Как должно быть, как бывает. – Лучше.
И моложе, и задорней – без помех.
Он встряхнет, реальностью заглушит
Те иллюзии, что нынешний успех –
Временное местное явленье,
И поставит точку с запятой:
«Вот я. Я особый – без сомненья.
И, однако, все же, я – другой».