Я к Вам пишу...

Светлана Шаляпина
"Я к Вам пишу - чего же боле?"*
Сказать хочу так много Вам.
Пристрастий пыл не в нашей воле.
Доверюсь ветреным богам
И чувству юмора поэта,
Чтоб не услышать вдруг ответа:
"Мне Ваша искренность мила"*.
Моя безгрешна похвала,
И мной придумана беседа.
"Вниманье дружбы возлюбя"*,
Пишу нежданно для себя
( Увы, не моему соседу. )
Я по-другому Вас люблю,
Да и письма не отошлю.

О мой застенчивый наставник,
Не ведающий обо мне,
Быть может, день такой настанет:
Своё почтение вполне
Вам засвидетельствую чинно,
Лишь только подари причину
Знакомства, случай-озорник!
Я всё скажу Вам напрямик
И на эпитеты отважусь,
Стыду, смущенью вопреки,
И что в стихах мы так близки,
Произнести осмелюсь даже.
Не будут дерзостью слова:
Любая искренность права.

В одном лишь с Вами не согласна:
"Стихи - архаика..." Делю
Я с Вами горечь, но прекрасной
Безделицы не уступлю.
Милей иная точка зренья,
Что жизнь - одно стихотворенье
С любовью, цветом и бедой...
Так говорил поэт седой.
Отбросим наши с Вами страхи:
В свой новый, двадцать первый, век
Возьмёт с собою человек
И ямб, и даже амфибрахий.
Пусть нас спасает сотни лет
"Поэзии священный бред"*!

* А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

2000


Стихотворение написано онегинской строфой.

Репродукция картины Пьетро Ротари
"Девушка, пишущая любовное письмо"