Какие бывают ночи!

Примула Болджер
Какие бывают ночи!
Таких не бывает дней.
Как кажутся мне короче,
Стремительней прочих ночей!
Случаются очень редко.
Но стоит того – ждать.
И вот, отодвинув клетку,
Могу луной обладать.
Тогда – забыты оковы!
Реальность парит вдали.
И виден фонтанов гомон.
И слышно, как спят фонари.
Кто чувствовал феерию
Волшебного времени дня, -
Не спетую литургию
По том, что прошло вчера?...
Попробовать это нужно.
К этому надо прийти.
Не силиться видеть натужно,
А быть на этом пути.
Какие бывают ночи!
Когда лишь за пару часов
Я проживаю время
От детства до сих оков.
Когда вспоминаю и слышу
Мелодии давних лет,
И даже себя вижу
Девчонкой, которой нет.
И мысли частят вёртко,
А сердце вторит вслед, -
Я словно артист в гримёрке.
Готовлюсь предать рассвет.
Предать – значит, ненавидеть.
Значит, хотеть забыть.
Предать, избежать, не видеть –
Рассвет хочу отложить.
В такие ночи по шее
Бежит электрический ток.
И знамя свободы реет,
Вскинув красный платок.
Гордая и прямая
Осанка берёт стать.
Брови дуга тугая,
Блеск тысяч звёзд в глазах.
И приключенье в эфире –
А в воздухе – лишь мечта.
В сумме отнюдь не четыре
Становится дважды два…
Сразу берётся смысл
Жить эту ночь насквозь.
Любые мрачные мысли
Меркнут. И началось…
Какие бывают ночи!
Каких подобрать слов,
Чтобы передать точно?
Или достаточно снов…?