Раз даётся. Не берётся - не задержится. Сорвётся..

Примула Болджер
И свобода – не свобода,
И достаток – не восторг…
Воля вольному вернулась,
А он взять не может в толк.
Проведя в тисках полжизни –
По сигналу, по свистку,
Вольный думать продолжает,
Что привязан к поводку.
Пёс цепной – и тот, бедняга,
Если с цепи сорвался, -
Убегает, бедолага,
От родного от крыльца.
Воля только человеку
Не понятна одному.
Человек ее боится,
Сам стремится в кабалу.
Видит клетки полукругом
И, старательно вертя
Колесо, в ряд - друг за другом
Его близкие друзья.
Там они – в понятной схеме,
Есть у каждого питьё,
Корм, тепло. И всей системе
Это нравится житьё.
Вольный грустно наблюдает
Ход сложившихся вещей.
Он ничуть не сострадает.
Он мечтает о своей –
Тёплой, чистой и уютной,
С гарантированным сном,
Клетке серебристо-прутной.
И о колесе своём.
Те, внутри, не могут видеть
Эту странную тоску –
Продолжают ненавидеть
За свободу, за мечту.

Вольный, это дар – не кара!
Трезво карты оцени!
Раз даётся. Не берётся –
Не задержится. Сорвётся,
Над судьбой стремглав взовьётся –
Только помни… Только жди…