Есть у природы плохая погода

Елена Ивановна Мартынюк
Москва. Жара. Уже с утра.
Нет ни О2, ни H2О
     в виде дождя -
            нет ничего:
Ни ветерка и ни надежды.
Вот если бы такое прежде,
Назад сто лет, в дни тишины, -
Возможно, не было б войны!

Сидел эрцгерцог бы в июле
В своем имении в тенёчке,
Не нарывался бы на пулю
Сараевского одиночки.
Не надевали бы мундиры -
Глядишь, и кончилось бы миром.
Кому охота воевать,
Когда жара под тридцать пять!

Но нет, в четырнадцатом годе
Была такая же погода...