Прозрение туземцев после трапезы Куком

Игорь Рыбин
                ***

Был нежен прибой, отдыхал неба кров,
Но тайна костёр окружала...
В нём Кука поджарив, ватага козлов
Его с аппетитом срубала.

Затем, под удары тупого бревна,
Они веселились, плясали;
И Небо просили всё дать им сполна,
И криками пляж оглашали.

Одна лишь красотка,- смугла и стройна,
Порою слезу утирала...
Жаркое из Кука отвергла она,
И зеркальце в ручке сжимала.

«Не каждый оценит сей деликатес -
Сказали  сожравшие Кука -
Пусть мяса немного, но ждёт всех прогресс,
Прибудут к нам  ум и наука».

«Ну, как? – людоед у собрата спросил –
Почувствовал  мощь созиданья? –
Да знаешь, любезный, я стал, как дебил:
Нет Кука – тупеет сознанье.

Не внемлем мы зову природы порой:
«Не кушайте  лучших созданий» -
Да чёрт нас попутал с дороги большой,
Где он -  там лишь шабаш лжезнаний.

Была ведь при Куке жизнь наша светлей,
Надежда на лучшую долю.
Теперь в голове лишь кусок пожирней,
Да пляски, и пьянки нам в волю.

Кто нас дикарей  станет жизни учить?
Не каждый ведь день будут Куки к нам плыть».
Но мысль упорхнула,- вновь дикий бедлам:
Желудок набит, - подавай им Там - Там*.

Рассвет розовел... Море чистой волной
В прибрежную гальку плескало,
И тело красотки - такой молодой,
С печалью лаская, качало.

                --

*Название барабана бывших дикарей и новых