Непонимание

Примула Болджер
Непонимание приводит иногда
К анализу, метаньям и разборам
Недоумение и недоразуменье -
Какой простор для ревности и споров!
Бессчетных факторов, теорий ералаш
Мысль, жаждущую знанья угнетает.
А в результате - тот на этот баш.
И угол зрения предмета не меняет.
В потоке жизни долю правды разыскать
Стремится для себя и тот и этот.
Мы исто принимаемся копать
Всё глубже, - думая,
Что правда - под запретом.
Копала и копаю также я.
Бульдозером и детскою лопаткой.
Я пробовала, разумом скрипя,
Найти алмаз на выполотой грядке.
...И вдруг подумалось - а там ли я ищу?
А тем ли рою землю? Тем ли краем?
Мне кажется, что зацепила и тащу -
И, как старатель, сердцем замираю.
А, вытащив, всегда до боли жаль,
Что веру вбрасывала в фикцию и воздух.
Возможно, вместо взгляда вдаль,
Тут нужен внутрь взгляд и возле?
Тут нужно не бежать, забыв себя,
Но вместо этого совсем остановиться.
Ведь может быть? Дыханье затая,
Вдруг осознать то, что внутри таится?
Нет, правда! Вдруг душе известно всё?
И что, если Святое - рядом с нами?...
_____

Как больно было бы понять ещё,
Что зря искали столькими годами...