Скажите, мучит это вас?

Примула Болджер
Когда друзья приходят в голову –
Всегда лишь те, издалека.
Тогда мы были буйно молоды –
Задруживались на века…
И как-то всё по-настоящему,
Кристальной чистоты любовь.
Слепой был поводырь для зрячего,
За сильного лил слабый кровь…
Без счётов, взвесов, геометрии
Бросались в драку за друзей.
И часто просто, для симметрии,
ИХ долю видели своей.
ТАК познавали мир с друзьями!!!
Во все глаза! Во все мечты!
Была уверенность, что с нами
Лишь братство, дерзость. И на «ты»
С блаженством! Светом! В этом свете,
Купаясь с праведной слезе,
Мы, перемены не заметив,
Смотрели, как в тяжёлом сне,
На те уродливые маски,
Что, дьявольски смеясь, себе
Без предварительной огласки
Друзья примерили в огне
Азарта, гонки, искушенья.
В пылу попыток превзойти.
Так началось грехопаденье.
А МОЖНО было их спасти?
Теперь я даже не поверю,
Что та нагая чистота
Была моя – печалью веет…
И память прячет за года.
Теперь «друзья» - другое значит.
Партнерство, сделка, компромисс.
Приносишь выгоду, удачу? –
Ты друг. А нет – посторонись.
Пусть так. Есть правила. Цинично
И сухо. Но хотя б баланс.
Меня другое мучит, лично.
Скажите, МУЧИТ это вас?

Был чистый разум (и душа
Входила в мир, едва дыша).
В какой момент и почему
Понадобилось вдруг ему
Признанье лучшести своей?
Сопротивление друзей
Когда почувствовал, стремясь –
От них в порыве отдалясь –
Унизить всех, себя подняв
И души ближних растоптав?
Ведь это детский разум, так?
Совсем не недруг и не враг!
Такой же чистый как у всех.
Но импульс – и манит успех.
Но искра – и важна лишь цель.
И завертелась карусель.
Испорчено. И не вернуть.

КТО указал нам ЭТОТ путь?