От украинки

Ирина Бондарь Левобережная
Пойми - я не могу тебя любить!
Хоть мой язык был от рожденья русским.
Но я другой сумела изучить,
Мир засиял! И перестал быть узким.

Да, было. Восхищалась я Москвой.
Близки твоих поэтов были лиры...
И люди, что взлелеяны тобой,
Они же были все - мои кумиры!

Они играли, пели, берегли,
И за меня когда-то воевали...
Но вот - "оттяпали" кусок земли,
А веру в дружбу - просто растоптали!

Пойми! Нельзя насильно полюбить!
Нельзя - под маской - всматриваться в лица!
Ведь можно было сердце мне открыть,
А не сокрыто, подло в Крым ломиться!

Могла б я обожать твои поля,
Твоя бескрайность недоступна глАзу!
Но ты врала, что тут ТВОЯ земля,
Травила прессой, и пугала газом!

О, я не совершила ничего,
Чем испугать могла твоих сограждан!
Но вдруг они, ну все, до одного,
Искали зло в моём поступке каждом!

А дальше - горше. Ты своих солдат
Заставила - стрелять, и ненавидеть!
И вместо слова в руки - автомат
Дала - и танки - на мою погибель!

И топчут веру, проливают кровь,
Пытают и выкручивают руки!
Через войну ты мне несёшь любовь?
За что ты обрекла меня на муки?

Я лишь своим умом хотела жить!
А ты - не отпускала, поучала...
Не защитить хотела - разделить!
И - уничтожить вольности свичадо*!

Я - не могу любить тебя, прости.
Люблю я Украину с небом синим!!!
Пойми. Поверь. И с миром - отпусти.
Я НЕ МОГУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ, РОССИЯ!!!

*Свичадо - зеркало, отражение, светильник