В темноте

Анна Сенаторова
О, что ты мог увидеть в темноте?!
Проникнув взглядом, словно бы стрелою странной.
Ну что ты ищешь? Дни уже не те...
Теперь ты как корабль беспрестанный.
Скажи же, что ты хочешь? Счастья?
Али любви без воска захотел?
А может быть, нуждаешься в участьи?
Или мечтать о славе твой удел?

Ты хочешь мира во всем мире? Что ж..
Наверное, всего лишь сказка это.
Вот говорю, а в теле тает дрожь:
Сама ведь часто думала об этом.

Но лишь мечты... Достойны ль пониманья?
Достойны ли того, чтоб с ними жить?
Или они рождают в мир страданье
И ставят пред вопросом: "Быть, или не быть?" ?