Третий август

Тот
И снова август, вестник неудачи.
На дачу эмигрирует народ. 
Под яблоней мальчонка громко плачет,
Обидевшись на злой запретный плод.
В слезе ребёнка солнце отразилось,
И вечный рай, и спящая змея..
Ньютонова эпическая сила!
Оптическая кратность бытия!
Что будет? То, что было здесь от века:
И жизнь,  и смерть,  и слёзы,  и любовь.
И яблоки от яблонь-человеков
Попадают в увядшую морковь.

В такие восхитительные ночи, 
Когда в полнеба туч свинцовых кант,
Илья-пророк так девственно грохочет,
Что сладко замирает эмигрант.