Ангел смерти

Борис Идельчик
У Ангела смерти работа простая –
по миру огромному дань собирает.
Чужие посевы, его – только всходы,
и в отпуске не был он долгие годы.
У ангела смерти работа такая –
ей нету начала, не видно ей края.
И трудится Ангел без вдохновенья,
наказан бывал за отсутствие рвенья.
Но род человеческий бодро и рьяно
себя загоняет в глубокую яму.
Всё жарче пожары, брат целится в брата,
планета висит на ошмётках каната.
А Ангелу эта противна работа:
устал он от плача, от слёз и от пота.
На ангела смерти нагрузка двойная.
Нашлась бы у Бога работа другая…
- Я лишь исполнитель! Помилуйте, братья! –
Но в спину ему - кулаки и проклятья.
Что делать бедняге?
Спаси Гавриила –
не дай себе вырыть большую могилу!