Не бросайте камень

Татьяна Котельникова 3
вёска (бел.) - деревня
плётка (бел.) - сплетня
пахавала (бел.) - похоронила

Ходит по вёске байка,
Ходит по вёске плётка,
Что молодуха Райка
(Тоже еще - молодка!)-

Нет, не молодка, - хуже -
Год, как уже вдовица.
Черный платок по мужу
На голове пылится.

Черный платок - не редкость!
Всем, потерявшим мужа, -
Память, и боль, и верность
В женских увядших душах.

- Слышали, хахаль у Райки! -
Долго не горевала, -
Мужа свойго, Иванку,
Год только, как пахавала!

- Видели! Работящий,-
В рот не берет хмельного!

Вот и нашла свое счастье -
Не воровала чужого!

Мечется зависть злая,-
Бабьей слезы не сушит! -
Словно любовь чужая
Плюнула в чью-то душу!

Нет! Не бросайте камень,-
Дегтем не мажьте двери...
Как же мы больно раним,
Счастья лишив и веры!