Что он сумеет предложить?

Ольга Чехович
Народа голос и нужду
Услышит ли правитель?
Посеет мир или вражду
Вожак-путеводитель?

Он станет мудрости искать,
Чтоб правду узаконить,
Или притворно слух ласкать,
Народ чтоб успокоить?

Какой дорогой поведет -
Прямой, надежной, к свету?
Иль той, что к яме приведет
И к ночи без рассвета?

Что он сумеет предложить -
Подъем или упадок?
От этого зависит жизнь,
В ней хаос иль порядок.