Чтоб в мире жить...

Юрий Пестерев
…И жить бы им, заложникам Норд-Оста,
Коль можно было б только попросить,
Хотя б на час забыть про раны и коросты
На теле доброй матушки Руси.

Но скалится войной коварной рожа,
Где жадные от зависти сердца.
Кровавый лик лишь ненавидеть можно, -
Нет у войны нормального лица.

Война калечит жизни, судьбы, души,
Сжигает дом родителей дотла,
Людское счастье в одночасье рушит.
Откуда в человеке столько зла?..

Войны великой след живёт в народе.
Живёт "афганский" и "чеченский след".
За боль людей и стон живой природы
Нам перед Богом всем держать ответ.
 
Доколь ещё страдать от всяких «измов»?
Доколь невинно будет литься кровь?
Нам бы любви, добра и романтизма,
В масштабе планетарном тёплый кров!

Чтоб в мире жить с иранцем, греком, турком,
С любым народом на большой земле,
И жить в ладу с соседом в переулке,
С самим собой…
Жить, оставляя след.

Без зависти, и мудро, и привольно,
Жить с добрым сердцем, с запахом полей,
С любовью к человеку, с хлебом-солью,
С горячим караваем на столе.