Битва под Аустерлицем 1805 год

Галкин Юрий Анатольевич
Аустерлиц,
                Здесь в час победы,
Французам даже невдомёк –
«Плохой урок им Карл и шведы,
Что также вторглись на восток».

Ничто для них поход кровавый,
И «Чёртов мост» на круче Альп:
«Двуглавый герб моей державы,
Сорвёт с имперской птицы скальп»……

Им невдомёк, что мы славяне,
С простою русскою душой,
Видали много разной дряни,
В моменты жизни роковой.

Сыны и деды, за победу,
Шли на врага в любом числе,
И агрессивному соседу,
Есть риск остаться «на нуле».

«Тонула армия в болоте» –
Гвардейцы конницей,
                В намёт,
Увязшей «по уши» пехоте,
Давали время на отход.

И вспять французы отступали,
Сжимая в злобе кулаки,
И Бонапарт, клинок из стали
Не выпускал уж из руки:
               
Он видел лица и приклады –
Как падал воин из седла:
Как улетучилась бравада –
Как русских,
                сила не брала!

Как удила кусали кони,
Фланг, огибая стороной,
Как ожидали их на склоне –
Враги сплочённою стеной….

Неужто вовсе непонятно?
Из захлебнувшихся атак! –
Что жизнь уходит безвозвратно –
И воля, наперекосяк.

Здесь у царя с придворной свитой –
Кутузов перенял полки –
Здесь кровью поле всё залито,
«И шансы вам не велики»:

«Здесь погибал драгун Мюрата –
Окрасив кровью русский штык» –
Здесь Русь стояла, брат за брата –
Здесь каждый к подвигу привык».

И в грязь не падали знамёна –
«Да нет и спешки, отступать» –
Мы шли назад:
                «Но штык калёный,
Всегда готов атаковать».

Мы не бежали как Австрийцы,
Привыкли мы –
                «Пощады нет»:
«Всю жизнь нас резали убийцы» –
«И здесь природный наш секрет».

Сраженье будет продолжаться –
«Встать»! –
                Бонапартом подан знак:
«Дать русским время оторваться –
Верните войско в бивуак».

Проходят мимо в беспорядке,
Штыки, мундиры, сотни лиц,
Играет музыка в палатке –
«Победный марш Аустерлиц».

Узнав потери в каждой роте,
Не думал он на грани слёз:
«Пройдёт семь лет –
                вы все умрёте
В трескучий, северный мороз»………