Расставание

Александр Самойленко 4
  Н.М.Пярн-автору моно-спектакля
 "Матушка Русь" на стихи русских
  поэтов и песни В. Волкова

Нахмурится осень и люди, что клячи,
плетутся, пиная листву...
А лебеди, в озере плавая, плачут
и я вместе с ними плыву.

Зажмурилось солнце, осело печальным.
И дождик и хлёсток, и лют.
Пернатые криком гортанным прощальным
всё время себя выдают.

Они наслаждаются часом, минутой
и воду целуют и пьют.
Но - зрима печаль в каждой шее согнутой,
но - пробуют крыльями путь.

И вздрогнуло небо от птичьего стона,
и вот он гнетущий отрыв -
то грудью почти что касаясь затона,
то землю крылами накрыв.

Куражится ветер, листву разметая.
Она покраснела на треть.
И мечется, мечется белая стая,
как будто не хочет лететь.

Потом, успокоясь, растянутым строем,
посеяв безмолвную грусть,
крылами разрезали небо сырое
и клином измерили Русь.

Огромная стая Россией бескрайней
под небом и в зеркале вод
кому-то, как ангел, кому-то, как лайнер,
над вечным простором плывёт.

И землю, и воды обняли бы крылья,
но ветер пружинит в крылах...
............
- Ветрам я не сдамся,- в ту осень открыл я,-
и белый не выброшу флаг...