***

Ян Полуцкий
Смотреть в окно - взлететь, как птица,
Что вырвалась из заперти,
Лететь, лететь - не приземлиться,
Не отдохнуть: "Лети! Беги!

Лети!" - все в шепот, про себя.
Я пролетал моря и реки,
Парил над странами, где этих -
Таких, как я, - что пруд пруди -
Тех бывших узников судьбы,
Что в клетке молча погибали,
И даже слов таких не знали:
"Свобода", "равенство", "любовь".
И чувствуя такую боль,
Из тюрем убегали, ждали,
И, может быть, совсем не знали,
Что обрести покой - лишь шаг единственный, последний.

И если есть на свете беды
Страшнее рабства - это сон
В неволе.