Стране нужно масло из розы

Владимир Вячеславович Смирнов
Чайная роза – эмблема труда,
Лозунг всплывает из прошлого.
Память меня возвращает туда,
В школьные годы «застойного»,

Но развитого и мощного,
Строя советского, прочного.
Роза при чем тут? Спросите вы,
В том, что замешана на крови. 

Вижу плантацию чайных роз,
Утром холодно, а к полудню зной.
Тяжелый мешок к спине прирос,
Но в адском труде невозможен сбой. 

От острых шипов, колючих кустов,
На землю капает детская кровь.
Перед глазами десятки рядов
Розы, растущей дугой, словно бровь. 

Но школьников дружный отряд,
Сквозь слезы исполнит наряд.
Стране нужно масло из розы,
Не выжмешь его из мимозы.