Плот

Яков Баст
"На маленьком плоту
Сквозь бури, дождь и грозы,
Взяв только сны и грёзы,
И детскую мечту,
Я тихо уплыву,
Лишь в дом проникнет полночь,
Чтоб рифмами наполнить
Мир, в котором я живу."
                Юрий Лоза.



Иногда захлестнёт вдруг желание бросить рутину,
В скорый поезд вскочить или кинуться в аэропорт,
Ощущая насмешки и крики обидные в спину,
Словно кто-то дал гончим собакам  команду "Апорт!"…

Вновь захочется к солнцу бежать по бескрайнему полю,
Спотыкаясь о кочки и рвясь, словно зверь из сети…
Без оглядки назад, без возврата к смешному покою  -
Заступить  за черту и пропасть, где косые дожди…

Пить росу диких трав, рвать зубами печёное мясо,
Умываться холодной водою из горных  ручьёв,
Не пенять на судьбу и назло всем её выкрутасам
Просто жить… Пусть запишут за это меня в дурачьё…

А действительность - зла… В ней нет мест для бесплодных мечтаний.
Надо белкой крутиться и в беге вертеть колесо.
До мельканья в глазах, до предсмертного хрипа гортани
Надо лямку тянуть, биться гордым  мустангом в лассо…

И проносятся дни, и бесследно уходят желанья…
Устаю и сгибаюсь под тяжестью дел и забот.
Но врывается мысль  бросить всё  это к чёртовой маме ,
И направить в открытое море свой маленький плот…


Иллюстрация из интернета -  http://stellahakobyan.wordpress.com/2012/10/05


Исполняет Анатолий Иванович Загрядский - http://www.realmusic.ru/songs/1246699