Самообманы

Гаварта
Как сладко жить, и, планы строя,
Не выполнять их без конца!
И ощущать в себе героя,
Или хотя бы молодца.
И так, играя роль мужчины,
Который крепок и суров,
Все новые искать причины
Неисполненья данных слов.
 
Как славно жить, не беспокоясь,
Что где-то ждет пора платить,
Что сердце станет, словно поезд,
Дошедший до конца пути.
Не замечать, как дни, мелькая,
спрессовываются в года,
И тонкой струйкой, истекая,
Живая капает вода.
 
И так всю жизнь, играя роли,
Дойдя до самого конца,
Себе представить не позволить,
Что не случилось молодца,
Что, не пройдя и половины,
Ты подниматься перестал,
И повернул назад в долину,
Где все комфортно, на местах
 
Где как бы жизнь течет привычно,
И как бы добрые друзья
С тобой ведут себя прилично,
И если есть в тебе изъян -
Никто из них тебе станет
Об этом прямо говорить,
И ты за этот сладкий пряник
Им тоже станешь врать и льстить
 
Но, знай,  - проверка неизбежна
У той черты, где образа,
И за которой нет надежды
На возвращение назад.
Не важно - дома ли, в больнице -
Тебя прозренье пригвоздит:
Не тот герой, кто не боится,
Но, кто от страха не скулит.
 
Кто не смотрел на мир сквозь сказку,
Себя мороча и других,
Не подбирал под случай маску,
Но отдавал свои долги.
И молча шел своей тропою,
И лучшей доли не ища,
Себя не чувствовал героем
Но и плутом не ощущал.