Рассказ хризантем

Розалия Мартысь
  Р анней осенью однажды я зашёл в любимый сад,
  А регалии**, седумы** говорят мне хором, в лад:
«С лушать будешь ты преданья и легенды о цветах?
  С ядешь рядом на скамейке, что в сиреневых кустах?»
  К ак цветы мне не послушать? Как обидеть? И зачем?
  А стровидные красотки не проштрафились ничем!
  З латоглазые зазнобы улыбнулись мило мне:

«Х орошенько слушай, милый, поумнеешь ты вдвойне:
  Р аскрываем тебе тайны мы глубокой старины…»
  И з рассказов стало ясно, из какой они страны:
  З лой дракон похитил Солнце, раздробил горячий шар,
  А из искр цветы родились. Их Богам приносят в дар.
  Н а Востоке – символ счастья, Солнца, веры, чистоты.
  Т ак поведали преданья о рожденье красоты.
  Е вропейцы ж возлагают белоснежные венки
  М ногим близким на могилы, в знак печали и тоски...
______________________________________________________
* Картинка из Интернета. Спасибо автору
**Регалии, седумы - видовые названия хризантем.