Крылья птицы

Анна Зотова-Алёшина
«кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы …ибо я вижу насилие и распри в городе…; злодеяния и бедствие посреди его… обман и коварство не сходят с улиц его: ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой...» Псалом 54,7-14


Кто бы дал мне крылья, как у птицы,

Улетел бы я в далекий край,

Смог бы там покоем насладиться,

Позабыть предательства печаль.


Убежав от лживых поцелуев

И холодной лестности «друзей»,

На далеком острове найду я

Может быть забвение людей.


Лица их с учтивостью надменной,

В сердце - безразличия печать.

Как устал их видеть ежедневно

И стараться боль не замечать.


Боль от одиночества… Подложно

И фальшиво все вокруг меня…

Но мне истина твердит: «Возможно ль

Убежать от самого себя.


От других уйти вполне по силам,

Удалившись в одинокий скит.

Но свои грехи душа ль осилит

И сама себя ли освятит?


В далеке, один, во тьме полночной

Ты увидешь глубже и ясней,

Что такой же как и все порочный

Ты не чище всех и не святей.


Улететь? Пожалуй легкий выход.

Раз сбежав, начнешь всегда бежать,

Но попробуй на распутье тихо

Ты порывы сердца распознать.


Не нужна ему природы юность,

Плеск морей и заводи лагун.

В нем желанье вечности проснулось:

Только чистый сердцем крепок, юн.


Не ломают прожитые годы

В нем порывы правды и любви,

Даже если яростны невзгоды,

И тоска с ухмылкой бередит


Незажившей раны сокровенность,

А душа, как малое дитя,

Плачет распознавши жизни тленность

В преходящей песне бытия.


Все равно под тяжестью надрыва

Не согнется тот, кто сердцем чист,

И молитвы пламенной мотивы

Засверкают будто аметист:


За друзей, предавших свою дружбу,

За врагов, желающих отмстить,

За детей, за ближних - кого нужно

Без условий, просто полюбить


И простить за ловкую холодность

Колких фраз и взглядов напускных…

На судьбу роптать, поверь, - бесплодность,

Жизнь земная – это краткий миг.


Так используй каждое мгновенье

И минуты времени потрать

Не на бегство от таких же пленных,

Обреченных как и ты страдать,


А на то, чтоб свет Христа струился

В твоих нежных, ласковых речах,

И для них бы новый мир открылся

Мир добра, любви. Тогда в сердцах


Шевелнется что-то не простое,

Может быть навеки породнив,

Твоих ближних с истиной

                Христовой,

Изменяя жизни их мотив.


И тогда, пожалуй, не случится

Одинокий, беглый твой полет.

Но душа, как трепетная птица

Песню счастья Богу воспоет.»