Тени

Пааво Раухаллинен
Тени темного ночного города
Живут своей собственной жизнью,
Покупают свет фонарей не дорого,
Упиваясь своими капризами.
Прячут лица, скрывая приметы,
Оставляя одни очертания.
И только огоньки сигареты
Добиваются ночи признания.

Тени справа и слева – повсюду.
Окружают, теснят, дышат холодом
И вливают в сердце простуду,
И сжимают страха оковами.
Озираясь и нервно вздрагивая,
Зажигалка поспешно щелкает,
А тени вокруг вышагивают,
Огонька сердечко ёкает.

Утро поит светом допьяна.
Тени прячутся в подворотни затравленно.
Только кепка лежит затоптана,
Зажигалка рядом – раздавлена.
30.11.2012