где ключ...

Наталия Маина-Миневич
   Вагон чуть дрогнул. Скорость - ноль.
   Прощанья-расставанья миновали.
   Перрон пустеет, тают и печали.
   Я поезд тороплю: "Ну что ж, изволь!"

   Дома, деревья - пятятся, бегут.
   Расположились пассажиры поудобней,
   жуют лениво яблоки и сдобу,
   листают прессу, на ходу.
   
   Там - карты, игры "в дурака",
   там - фильмы обсуждают утомленно.
   Стучат колёса и качаются вагоны,
   как лодочки, в зелёных берегах.

   Смотрю в окно. Пленяет пастораль:
   перед козой коленки подогнул козлёнок.
   Милый шалун, проказливый ребёнок,
   прощенья просит? и его мне жаль.

   Свистит локомотив, повтор - гудком,
   в край миража растаявшего детства
   везёт. Свершится ль действо?
   Где ключ в затерянный тот дом...

   Неторопливость - дизеля девиз,
   на полустанках тормозил он то и дело.
   Но понукать им я уж не хотела,
   воспоминаньями приблизив парадиз.

   Как только остановится вокзал,
   "тах-тах" размеренное прекратится -
   у горла сердце встрепенётся птицей:
   названье города прочтут глаза!