Катя и лягушки

Светлана Зайцева
Наша Катя очень любит лягушек.
Это у нас семейное: в детстве этих смешных существ, превращающихся в известной сказке в прекрасных царевен, любила я. Теперь их любят моя племянница и младшая дочь.
Об этой любви, естественно, знают наши родственники. Даже на крещенье Кати мой брат Серёжа подарил Кате одеяло и подушку с изображением лягушачьей мордочки.
Подросла Катя - и интерес к лягушкам усилился.
Если мы идём гулять (лето Катя обычно проводит на даче), то Катюша частенько замечает на дорожках серые сухие шкурки. Это всё, что осталось от лягушек, выскочивших вечером на проезжую часть и попавших под колёса машин.
"Вот еще одна погибла, глупая!", - с сожалением замечает она.
На нашем участке бабушка организовала маленький пруд: наполнила водой старую детскую ванночку. Теперь Катя отлавливает лягушек уже целенаправленно: хватает их сачком и тащит в искусственный водоём. Это, если так можно выразиться, лягушачья резиденция. Здесь лягушки живут. Правда, без особого удовольствия: при первой же возможности удирают.
"Лягушки пошли погулять, скоро вернутся", - сообщает мне юная натуралистка.
Но лягушки не возвращаются. На воле им, конечно, жить приятнее и веселее.
Недавно Катя спросила меня, как зовут лягушачьих деток. "Головастики", - ответила я. Она обрадовалась:"Я - головастик, я - головастик!"
А вот её короткий рассказ о лягушках, попавших ненадолго в Катин пруд:
"Мы с дедушкой поймали лягушку - большую. Дедушка схватил её тряпочкой, а я бросила в пруд. Там она сейчас сидит. Я назвала её Лягунья. Я ей сказала об этом, она мне улыбнулась по-человечески, но, наверное, не обрадовалась. Сейчас пойду другую лягушку искать. Назову её Квакунья. Это будет её подружка. Она будет её лечить."
И действительно поймала и бросила в лягушачий лазарет еще одну глазастую лягушку.
Через какое-то время пленницы удрали, но Катюшу это совершенно не расстроило: скоро попадутся новые.
Несколько раз я пыталась объяснить Кате, что лишать свободы кого бы то ни было нехорошо, но исследовательница лягушачьих нравов ответила мне: "Лягушка сама виновата: сама попалась, дура. Пусть сидит!"
Что это такое и откуда это в ней?
Так что я пока отпускаю пленниц, пока Кати нет рядом.
А каких животных любят ваши дети?
Понятно, что щенков и котят любят практически все.
А вот есть ли какие-то необычные случаи с другими животными?

На фото: Катя на даче. Июль 2014.
Из личного архива автора.
Лягушки в кадр не попали:))) Прячутся где-то рядом:)))