Вопли сердца

Валентина Тен
       

Живые островочки среди гари!
Травинки зеленее с каждым днём.
Как будто здесь монголы и татары
Прошлись своим карающим огнём.

Возможно, отойдёт от дикой пытки
Мой луг, и скоро станет зеленеть.
Но вижу в этом варварстве попытки
Весь род людской с лица земли стереть.

Куда цивилизация свернула?
Что ставит во главу она угла?
Уже клешни наука дотянула
До эмбриона, множа войско зла.

На небо лезем в кораблях летучих,
Пытаясь всю Галактику подмять.
И даже Бог, слезами чёрной тучи,
Не может недалёких нас пронять.

Мы стёрли в порошок своё былое,
Все памятники  новыми сменив,
И расстаёмся просто со страною,
Родные корни напрочь позабыв.

И  жизнь такая сеет своё семя.
Потомкам  урожай придётся жать.
Ах, люди! Неужели это бремя
Заставим мы детей своих хлебать?

Откуда эта рать бритоголовых,
Фашизму подтверждение в любви?
Откуда это племя «русских новых»,
Разборки на валюте и крови?

Когда ещё, сединами белея,
Тревожно спят былые пацаны,
Которые, в 17 лет седея,
В себя впитали ужасы войны.

А у природы вечные законы:
Посей добро – и вырастишь его.
Я над сгоревшим лугом слышу стоны,
И, в голос, вопли сердца своего.

    24.04.2003           В.Тен