Утреняя зарисовка 2

Николай Лукка
Стою под ивою. На фоне медно-красной
зари, в луче, который так в листве застрял,
что весь рассыпался и рыжей пылью стал,
танцуют мошки… Над залива ясной,
зеркальной гладью носятся стрижи..
Такое чувство, будто друг за другом
они гоняются… Вот стайка полукругом
над головой моей промчалась; покружив
над островком, в воздушном океане
она растаяла; а яркие лучи
прошли сквозь листья ивы; их сиянье
на миг меня вдруг ослепило. Я, смочив
лицо водой и в тростнике увидев утку,
ладони в воду погрузил и брызнул – в шутку –
в неё водой, а в тучку мошкары
попал, Она рассеялась мгновенно;
а утка выплыла из тростника степенно…
Они там прячутся, наверно, от жары…

5 августа 2014