Жара

Николай Лобачёв
В зените солнце, воздух раскалённый,
В прозрачном небе нет полёта птиц.
И старый дуб, как путник, измождённый,
С ветвей, понурых, облетает лист.

Всему живому, как-то, не уютно,
И гладь реки не тронута волной.
Камыш застыл, ему сейчас вольготно,
Лишь тишина зависла над тропой.

Все ждут заката, чтобы освежиться,
Расправить крылья, выйти из норы.
Кому попить, к воде быстрей стремиться,
И вскоре спать, дождавшись темноты.