Вечеря... картинки детства. эссе

Николай Подрезов
                "Ешь...,лопай-лопай,что бы донышка
                видна была, а то ложка за тобой   
                гоняться будет".

                (воспитательная страшилка мной любимого
                деда, Ивлева Петра Дмитриевича).

                ПОСВЯЩАЮ Ирене А.
               
 
 День таял будто леденец под языком. Притомлённое солнце запуталось в маковках деревьев и ещё некоторое время не мирясь с таким положением, пыталось высвободиться из этих силков. Животинка была обряжена, процедив молоко, бабушка накрывала на стол,   огромный ,по бокам которого, стояли две скамьи, похожие на оттопыренные уши оболтуса-второгодника.Бабушка порхала..., чудилось, что еда на столе появлялась без её участия. Выгнув спины,в ожидании лакомых остатков о ноги  тёрлись коты- любимцы деда, он на них покрикивал:"Глаза ваши завидущие полопались бы", но это исходило от любви. Я всеми силами держался, ибо долгий-долгий день опустошил мою детскую, казалось,не иссякаемую прыть,сон пеленал  сознание. Бабушка тихо молилась перед ОБРАЗАМИ, поправляла лампадку,  так же тихо садилась с краешку, по- сиротски,готовая откликнуться на любую надобность: принести, подать, налить. Расписные деревянные ложки краснопёрками взвивались над охрой глубоких мисок, среди которых, горделиво возвышалась кринка с топлёным молоком,запечатанная хрустящей корочкой - пенкой. Хлеб домашней выпечки, нарезанный огромными ломтями,говорил о сбитой кряжистой деревенской доброте деда. Все мои -"не хочу", перечёркивались дедовской-"как полопаешь,так и потопаешь ", я понимал по-своему, переставал болтать ногами, так-как ни на какие выбрыкивания сил уже не хватало. Ел осушая дно миски, чтобы не гонялась за мной ложка, хотя нестерпимо хотелось увидеть, как это будет она за мной гоняться? Нарочито оставлял на донышке чуть-чуть и каждый раз ожидал ЧУДА....
В том..., теперь уже далёком, разве мог представить, что всё это, будет тем САМЫМ!!! Так ожидаемым мной, ЧУДОМ!