Всё будет, всё случится непременно...

Василий Толстоус
***
Всё будет, всё случится непременно,
и даже то, что прежде не сбылось.
Вот на дворе из цельного полена
творит безумец торс, колпак и нос.
А рядом бой. Дома горят, посевы.
На свежий труп слетелось вороньё.
Стальные птицы низко мчат на север:
им невдомёк, что иволга поёт, –
она за всех решила отгнездиться
и обучить премудростям птенцов.
Ей наплевать, что корчится столица,
а запад неестественно пунцов.
Безумец ладит голову и руки,
рисует удивлённые глаза,
стучит, и прямо в душу эти стуки
себе как гвозди, силится вонзать.
Над гробиком единственного сына
рождается игрушка из бревна,
и рушится вокруг наполовину
войной опустошённая страна.
Всё будет. Всё случится. Непременно.
Страна в себя, наверное, придёт.
Увидит и кленовую подмену
о нас уже не помнящий народ.