Она в любви всегда царица

Александр Ковалёв 7
Какое нежное создание
В ней таинства горят огни,
Грехи, и наше покаяние,
И жажда волшебства любви.

Пера и кисти лишь достойна
Игра умом и красотой,
Она, как море, беспокойна -
Волнует сердце высотой.

Творит в ней злой и добрый гений,
Свободы светоч и тиран,
И память сотен поколений,
Святая верность и обман.

В ней колдовство, и озарение,
И сказки тысячи ночей,
Смятенье, бунт, и вдохновение,
И наших чувств сто палачей.

Она в любви всегда царица -
И ей покорная раба;
Она в ней пленница, и жрица,
И повеленье, и мольба.

Она вершина нашей мысли,
Вселенная ярчайших чувств,
Она весенний праздник жизни,
Её восторг, её и грусть.

Она - безумию начало,
Она - разумного венец,
Она - всему во мне причалом,
Она - всему во мне конец.

В долгу я пред её созданием,
Ведь в ней моя любовь и честь,
Благодарю я мироздание
За всё, что было в ней, и есть!
1991 г.