Глаза

Пааво Раухаллинен
Мелкой иголкой наколото
Черного неба полотнище.
В дырочки сыплется золото
Звёзд, собравшихся в полчища.

Свет их, далёкий, качается
Призрачным ветром колышимый,
И, покачавшись, съедается
Космоса чёрными дырами.

Веки смыкаются с шелестом.
Шёпот ресниц заглушая,
Стелется шёлковым веером
Ночь, глаза закрывая.

Всё в темноте скрывается.
Руки упёрты в зеркало
И в амальгаме качаются
Космоса дыры белые.

Свечи трещат о мелочном,
Дымом угарным коптя.
Белые с фосфором стрелочки
Двигают время шутя.

Под одеяла реками
Контуры тела спокойные.
И за закрытыми веками
Космоса дыры зелёные.
10.09-14.10.13