Человек

Лила Перегуда
На войне "человек" - это слово для мертвых,
А живые - союзник, противник, солдат -
Словно легче могилам, где имя затерто,
Под пунктирным свинцом одинаковых дат.

Речь - бесстрастный отчет о моральном увечье,
Фотография масок на тысячах лиц,
Не с того ли так ценят в других человечье
Те, кто кличку носил "боевых единиц"?

На войне человек - ненавистное слово,
И слетелось уже вороньё на враньё.
Я ищу тебя, друг - человека. Живого.
И со мной - человеки и имя твоё.