Война

Катя Селюк
Если отдёрнуть успеешь руки -
будет и кров, и в печи дрова...
С видом видавшей нас всех старухи -
просит запястия целовать.

Ты прикоснёшься, брезгливо сморщась -
и прорастут на губах цветы.
Что теперь жизни святые мощи? -
есть только смерть - и ты.

                ***

Шизофрения - и литургия,
август "бабашит" на все лады.
Партия Вия: "Ну что, Мария? -
встань, отойди, замети следы,

скройся - царевна прекрасносердна -
та, что и сына не сберегла..."
/русские, немцы, евреи, сербы.../
Партия Вия... Мгла.

                ***

Идёт по болотным топям -
Ужасен и Нерушим...
Лягушки икринки топят,
заслышав шуршанье шин.

А люди? - они спокойны:
шьют ленты и варят щи.
И рушатся - колокольни.
И плачет в степи - ямщик.