Лисица и Осел

Анатолий Павлович Иванов
Лисе в замужестве не повезло:
Ее супруг Медведь был холоден в постели,
Лису он не имеет по две, по три недели,
А если и имел, ворчал при этом зло:
«Ох, не люблю я этой канители!»
Лиса терпела год, второй – и наконец
Решилася тайком от мужа
На стороне другой подыскивать конец.
Авось не будет хуже.
Себе в любовники взяла она Осла.
Любовник был – супругу не чета:
Тот немощен и стар, а этот свеж и молод.
И стал он утолять Лисицын голод,
И жизнь у ней пошла – ну прямо красота!
Лиса, довольства не скрывая,
Подружкам хвасталась не раз:
«Зачем я раньше береглась?
Сама не знаю.
Ну кто он есть Осел?
Простой домашний скот!
Но счастья мне судьба
Другого не пошлет!

Быть может, и отчасти
Но басни смысл таков:
Как часто наше счастье
Зависит от скотов!