Живительная сила

Виктор Станчик
Сценка

Действующие лица и исполнители в первой и единственной постановке:

Ведущий — Виктор Станчик

Научный сотрудник Виктор Б. — Виктор Б. Одет в белый лабораторный халат.

Сантехник Паша — Николай С. Тоже одет в белый халат. Зрители легко узнают персонажа по закрытому белой повязкой левому глазу.
---------------
Пролог

Ведущий:
Что алкоголь — наш враг, что он — порок,
Что пьянство — зло, мы знаем с колыбели.
Всегда ли? Так ли это в самом деле?
Хотим мы дать вам небольшой урок.

Наверно, скажут: пьеса не умна,
Но назидательна — уж это несомненно.
А может быть, покажется смешна?
Господ актеров попрошу на сцену.
---------------
Действие

На сцене стол, на столе штативы с эппендорфовскими и прочими пробирками. Неподалеку от стола мойка с гусаком. Маленький несгораемый шкаф с этикеткой "Пожароопасно" (ну там, языки пламени, все дела). Научный сотрудник Виктор Б. сидит за столом и с умным видом капает в пробирки жидкость из пипетки-дозатора фирмы Gilson. На видном месте стола стоит бутылка темного стекла со стандартной этикеткой "Метанол-яд" с черепом на желтом фоне. Входит сантехник Паша с коробкой ключей.

Паша:
— Витя, это ты у нас сегодня дежурный? Пора на обход.
Виктор:
— Ага, ага, сейчас, минуточку.
Паша:
— Всё помнишь? Проверяем розетки, выключаем лишние приборы, выдергиваем вилки, закрываем краны и форточки.

Уходят. Через небольшое время вбегает Паша, запыхавшись. Хватает бутылку "Метанол-яд" и выливает остатки содержимого в мойку. Затем садится на стул, и роняет голову на грудь. Входит Виктор.

Виктор:
— Паш, ты чего?
Паша:
— Ой, Вить, что-то мне нехорошо, и в глазах темно.
Виктор (уставившись на пустую бутылку):
— Паша, блин, ты что, это выпил? Ёшкин кот, только этого не хватало! Сейчас, чуток спирта вроде оставалось.

Виктор бежит к шкафу с ЛВЖ. В это время ведущий может прокомментировать: "Этиловый спирт является общеизвестным противоядием при отравлении метиловым спиртом, он же метанол, он же древесный спирт". Впрочем, изначально комментария не было, ибо все зрители были в теме.

Виктор (наливая спирт в лабораторный стакан):
— Паш, пей скорее. Сейчас скорую вызову.
Паша выпивает спирт, проводит рукавом по губам, отряхивается.
Паша:
— Не надо скорую, уже легче. Всё нормально, обойдется.
Виктор:
— Точно обойдется?
Паша:
— Сто процентов. Не первый раз.
---------------
Эпилог

Ведущий:
Больному в глотку спирта чуть вольём,
Глядишь, страдальца тут же отпустило.
Наглядно убедились вы, что в ём
Поистине живительная сила.

Занавес.