Родиться в Древнем Риме. Жить...

Андрей Ивонин
Родиться в Древнем Риме. Жить
На Палатине, близ сената.
Слыть пламенным трибуном, быть
Поэтом, другом Мецената.

Иметь у моря скромный дом,
На юге, где-нибудь в Италии.
Ходить на агору пешком,
Носить тунику и сандалии.

Ложиться затемно. К гостям,
Зевая выходить к обеду.
С Горацием о новостях
Вести неспешную беседу.

Поэзии гореть огнем,
Испить божественной отравы,
Чтобы в отечестве своем
Достичь признания и славы.

Быть равнодушным к славе сей,
К восторгам, лаврам и наградам.
Радушно угощать друзей
Оливками и виноградом.

Смиренный подавать пример
Морали юным поколеньям.
По вечерам в кругу гетер
Искать любви и вдохновенья.

Дожить до старости. Суметь
Над жизнью суетной подняться.
И после тихо умереть
Среди детей и домочадцев.