Зеленый царь

Зеленый Лес
Корни деревьев, запах сладких рощ
Ведут скитальцев в дальние просторы,
На те поля, где колосится рожь,
Где тихим ветром шепчат сказки горы.

Под сень листвы, где песни быстрых рек,
Меня положат после смерти руки леса.
И мои мертвые глаза упрутся вверх,
Разглядывая красоту навеса.

О, как прекрасен этот древний свод,
Из листьев сделанный, из веток.
Под ним лишь мавки водят хоровод,
Встречают солнце, воспевают лето.

Люблю я лес, и больше, чем людей,
Не даром храмом в сердце он зовется.
Вера в узде держала королей,
А значит боль пироды в сердце отзовется.

Но сколько боли лесу причинил народ,
Тот самый, что зовется "люди",
Посути - самый грязный сброд.
Ну и на каждого найдутся правосудье.

И уж давно мы ждем расплаты - я и лес,
Я обещаю, этот судный день свершится!
Коль пилишь сук, тот самый, на который влез,
То можешь начинать земли страшиться.

---

На леса кроны хлынул теплый дождь,
Слышны рассказы грома и раскаты.
Как воин из берлоги показался вождь,
За ним - его зелёный солдаты.

Царапают ветвями неба высь,
А за собой лишь оставляют хвою.
Ты на колени перед ними опустись,
Не приходи сюда больше с войною.

Не приводи сюда пожаров тьму,
Открой с животными стальные клетки.
Ну, подними глаза, давай же, встреть луну.
В чем смысл бренной жизни человека?

Все уничтожить, все прибрать к рукам?
Ты хочешь силы, может хочешь власти?
Зачем же плачешь? Слезы по щекам,
Как у ребенка, у которого несчастье.

И ты падешь, погибнешь не в бою,
А на коленях перед Лесом Всемогущим,
За то, что не любил, как я люблю,
За то, что притворялся вездесущим.

Шею сдавили ветви, паника и страх.
Уста шевелятся и просят о прощеньи.
Ты приносил сюда несчастья - крах,
Теперь ты чувствуешь всю силу мщенья.

---

Гомон зверей и песни чудных птиц,
Журчание ручья, прохладный вечер.
Здесь не увидишь страшных жадных лиц,
Сюда их не пускает лютый ветер.

Сюда их не пропустит небосвод,
Сыра-земля не отопрет ворота.
Эти красоты - повод для свобод.
Эти красоты, птицы, песни, ноты...