если надо

Анастасия Ананасова
Если надо…

Если надо, мы станем
Из стали.
Если надо, мы будем
Грудью
Вставать под снаряды
«Градов».
Мы можем – если надо.
Если надо, мир вздрогнет
От грозных наших шагов.
Если надо, мы выстоим,
Выдюжим,
На плечах вынесем
Хоть сто пудов.
Если надо, мы будем стеной,
Преграждающей путь волне,
Не стоя за ценой,
Сложим голову на войне
И вернёмся назад из ада.
Мы можем – если надо.
Если надо, мы будем сильней
Ста тысяч слов и проклятий,
Чтобы вырвать наших детей
У смерти самой из объятий.
В этом – мощь наша, соль наша, суть наша,
Проклятие и награда.
Но, Господи… точно ли – надо?
Да минет нас сия чаша.

Я не я, лошадь не моя, зачем написалось это странное неритмичное нечто и в чём глубинный смысл - понятия не имею.