В храме гроба Господня

Александр Богуш
Всё дышит здесь безудержной тоской.
Здесь жизнь теряет прежнее значенье
И дух находит умиротворенье,
И силы к всепрощенью, и покой.

Священный гроб в мерцании свечей
Рождает в сердце грусть и состраданье
В слезе нежданной жажду покаянья
Без пышных служб и правильных речей.

Когда-то раб безвестный много дней
В жару долбил скалу своей киркою,
Не ведал он кому могилу роет...
И вот плита... И Он лежал на ней...

Здесь тишина. Здесь полумрак ночной.
Пропитан воздух памятью нетленной.
Здесь сгусток вечной боли всей вселенной
Переполняет скорбью неземной.