Уподобления

Валерий Демин
Падает снег - напоминает о благодати свыше.
Мысли о красивой женщине - как цветы.
Вино пробуждает бесстрашного воина в нас,
А луна - путь привязанности.
И лишь горы и водопады напоминают стихи.

Не бывает бабочек без цветов,
Нет лотосов без божества
И священной книги - без духа-хранителя.
Когда взаимность станет, как вдох и выдох,
Можно постичь пустоту между ними.
Освобожденье возможно лишь в непрерывном потоке.

Маска - это краткий отдых от давления судьбы.
Приходится быть кем-то в чужих глазах,
И никогда не знаешь, кто ты в них. Да и зачем?
Используй миг свободы. Потом ты снимешь грим и не узнаешь,
Кто исчез в глазах, ставших родными...

Все девушки хороши на слух,
Лишь глаз откроет правду.
Но глаз не может увидеть себя.

Книга стихов - это узор без рисунка,
Узор - это книга без слов,
Но оба имеют общий исток.

Вино может мне чай заменить,
Но чай не заменит вино.
Стихи заменят мне прозу,
Но наоборот - никогда.
Так высшее может быть где угодно,
А низшее - только внизу.


Декабрь 2013 года